Юго-Запад:
+7 (343) 235-74-00
Пионерский:
+7 (343) 286-61-59

Зачем нужна ментальная арифметика вашим детям?

Ментальная арифметика — относительно новая методика обучения, которая стремительно набирает популярность в России. Многие педагоги уверены, что ментальная арифметика полезна для детей, так как с способствует активному развитию их умственных способностей. Но есть и те, кто скептически относится к чудодейственным способам обучающей методики. Где правда? Как всегда посередине.

Немного истории

В России, в Екатеринбурге ментальная арифметика появилась не так давно, а вот в Японии эта методика обучения существует уже более двух тысячелетий. В основе методики лежат уникальные японские счеты, абакус — представляют собой коробку с длинной горизонтальной перегородкой и тринадцатью вертикальными спицами. Каждый ряд включает в себя пять косточек — верхняя обозначает цифру пять, а под перегородкой располагаются еще четыре кости, равные единице.

Основное достоинство работы на счетах-абакус, как утверждают многие педагоги — развитие обоих полушарий головного мозга. В результате ученик быстро развивает способность считать в уме. Но не только возможностью решать сложнейшие примеры без калькулятора за несколько секунд могут похвастать дети, но и развитием воображения, высокими аналитическими способностями, умением принимать нестандартных решений. К прочим «побочным» явлениям можно отнести развитие слуха, наблюдательности, фотографической памяти, концентрации внимания. Практика показала: ученики, в совершенстве освоившие ментальную арифметику, в будущем становятся более успешными за счет того, что умеют ставить перед собой цели и планировать алгоритмы для стремительного и эффективного их достижения.

Обучение ментальной арифметике в Екатеринбурге можно начинать с четырех лет. В период с четырех до двенадцати лет идет стремительное формирование клеток головного мозга, и это наиболее удачный период для начала занятий. Дети, занимающиеся ментальной арифметикой в этом возрасте, получают лучшие результаты.

Но не стоит загонять себя или своего ребенка в рамки — заниматься ментальной арифметикой может любой ребенок, вне зависимости от его возраста, математических способностей, физиологического развития. Единственное ограничение — умение считать до десяти.

ментальная арифметика екатеринбург

Суть ментальной арифметики

Условно программу обучения можно разделить на два этапа:

  • На первом

дети знакомятся с техникой работы на абакусе — во время счета задействуют обе руки. С помощью счетов ребенок учится мгновенно складывать и вычитать, умножать, делить огромные числа (включая шестизначные), вычислять квадратные и кубические корни.

  • На втором этапе

происходит постепенный отказ от абакуса — все вычисления ребенок начинает производить в уме, при этом левое полушарие головного мозга отвечает за восприятие цифр, тогда как правое использует образ костяшек. В воображении мозг работает с абакусом, воспринимая числа в форме картинок.

Изучение ментальной арифметики проводится в специальных школах. За период обучения ребенок проходит от 10 до 12 уровней, причем прохождение каждого уровня длится не больше 4-х месяцев при посещении школы один-два раза в неделю. Уже через 1,5 год ребенок сможет производить вычисления с пятизначными числами в уме.

Но не все так безоблачно: если у ментальной методики и некоторые недостатки. Например, очень часто дети начинают спешить в школе, в результате чего могут совершать ошибки. Ребенок получает возможность быстро решать в уме сложные примеры, но вот при этом практически не развивается, поэтому могут в будущем возникнуть сложности с уравнениями.

ментальная арифметика екатеринбург

Впрочем, проблемы эти решаемые. Спешка очень скоро проходит, как только ребенок начинает осознавать, к чему могут привести его поспешные действия. Что касается логики, то что мешает ее развивать параллельно с обучением счету по японской технологии?

Развивающий центр «Паллада» предлагает курсы ментальной арифметики в Екатеринбурге по ценам, которые вас приятно удивят. В нашем распоряжении имеется все необходимое для занятий оборудование, с вашим ребенком будут заниматься опытные педагоги, которые помогут получить от методики максимум пользы, а все ее недостатки мягко сведут к нулю. Ждем вас!