Юго-Запад:
+7 (343) 235-74-00
Пионерский:
+7 (343) 286-61-59

Подготовка к школе: нюансы, особенности, возможности

Кажется, еще только вчера вы принесли домой из роддома маленький сверточек с блестящими глазами, а уже завтра ваша кроха отправляется в первый класс. Первая учительница, первая азбука, первые лучшие друзья... столько всего первого и важного вас и вашего малыша ожидает в ближайшие месяцы и годы.

И так не хочется испортить важные впечатления от школы (которые потом, кстати, сформируют отношение к обучению, образованию у ребенка), просто упустив момент подготовки к школе.

Многие родители начинают задумываться о подготовке к школе за несколько месяцев, а то и за год-два до самого важного первого сентября. Но мало кто понимает, что результатом подготовки должно стать не только умение писать или читать, но и (и это важнее) готовность ребенка всему учиться. Впрочем, обо всем по порядку...

подготовка к школе

Подготовка к школе: рекомендации родителям

Как определить, во сколько лет (шесть или семь) отдавать малыша в школу? Как понять, готов ли он учиться? Когда стоит задумываться о необходимости посещения дополнительных кружков, секций, подготовительных школ? Найти универсальный ответ на все обозначенные выше вопросы нелегко, ведь каждый ребенок индивидуален, но общие закономерности выделить можно.

Готовность к школе определяется по трем параметрам:

  • физиологическая готовность.

Речь идет о состоянии здоровья, которое должно позволить ребенку успешно осваивать образовательную программу. В случае, если у малыша присутствуют серьезные отклонения в физическом или психологическом плане, ему показано обучение в специальной коррекционной школе;

  • психологическая.

В эту категорию стоит включить интеллектуальную готовность, социальную и личностную, а также эмоционально-волевую;

  • познавательный аспект.

Ребенок к первому классу должен иметь определенные знания, хорошо ориентироваться в пространстве, быть любознательным, его память, речь и мышление должны соответствовать возрасту.

Любые упущения в каждом из обозначенных выше направлений могут привести к сложностям в адаптационный период — в общении со сверстниками, при усвоении новых знаний и прочее. При этом даже мельчайшие проблемы могут привести к серьезным неприятностям: ребенок замкнется, станет видеть в одноклассниках или учителях врагов, потеряет стремление учиться, впитывать новые знания. Поэтому так важно с первых шагов ребенка в школу контролировать его настрой, мягко направлять его, помогать.

Каким образом можно помочь? Во-первых, очень важны домашние занятия. Во-вторых, во многих российских городах работают школы развития для детей, в рамках которых предлагаются программы по подготовке к школе.

подготовка к школе

Несколько слов о домашней подготовке

  • Переоценить важность домашних занятий невозможно.

Время, проведенное вместе, не только позитивно действует на развитие малыша, но и помогает установить доверительные отношения.

  • Обратите внимание, что домашние занятия не должны быть для ребенка принудительными.

Нужно стараться заинтересовывать ребенка, сделать так, чтобы ему было интересно с вами заниматься.

  • Еще один важный момент:

дети в пять-шесть лет не могут похвастать усидчивостью, поэтому не следует слишком многого требовать от малыша — пятнадцатиминутных занятий будет вполне достаточно для выполнения однообразных заданий. Потом нужно сделать перерыв, а затем — сменить деятельность. Так, если до перерыва вы развивали логику, то после можно поиграть в подвижные игры или порисовать.

  • И последнее:

помните, что дошкольники получают знания из игры. Поэтому не стоит слишком серьезно подходить к процессу обучения — подготавливайте игровые задания, не ругайте за ошибки, запаситесь терпением и у вас все обязательно получится.

Если домашних занятий недостаточно, если вы не уверены в своих силах или у вас банально не хватает времени на полноценную подготовку ребенка к школе, не нужно себя ругать. Всегда можно обратиться в школу развития для детей — доверив занятия ребенка с профессионалами, вы сможете расслабиться и наблюдать за тем, как ваш ребенок учится учиться...

Детский центр развития «Паллада» уже не одно поколение детишек подготовил к школе. Мы знаем все о том, как развить в вашем ребенке любознательность, как привить ему любовь к обучению, и мы с удовольствием используем эти знания на практике, чтобы вы могли с радостью, улыбкой и радостным ожиданием готовиться к вашему первому «1 сентября»!