Юго-Запад:
+7 (343) 235-74-00
Пионерский:
+7 (343) 286-61-59

Нужно ли ребенку учиться скорочтению?

На сайте детского центра "Паллада" можно найти много программ для развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. Здесь доступна и информация об освоении навыков скорочтения. Отношение родителей к скорочтению, как правило, неоднозначное. Однако на практике такой навык повышает успеваемость.

Что дает школа скорочтения

Школа скорочтения в центре "Паллада" рассчитана на детей, которые уже читают, однако хотели бы делать это быстрее. В классе детки вряд ли научатся читать очень быстро - учитель не научит тому, что не умеет сам. Кроме того, скорочтение не считается необходимым навыком. Отношению к нему неоднозначное, потому что дети читают разные по структуре и содержанию материалы:

  • литературу;
  • тексты с важной информацией (например, по истории);
  • тексты с правилами.

Проблема в том, что при скорочтении упускаются отдельные нюансы языкового стиля. Но такая проблема актуальна уже в старших классах и касается преимущественно художественной литературы. Причем навыки такого рода нужны единицам. Когда ребенок в школе не успевает, потому что плохо читает тексты и не может быстро вычленить главное, нужно решать проблему радикально. И тут не обойтись без навыка скорочтения.

Если ребенок будет читать достаточно быстро, то он обгонит сверстников. В школьные годы навык быстрого чтения поможет школьнику обойти в развитии одноклассников. Он без труда будет готовиться по любым предметам. Что касается тонкостей литературного стиля, то на уроках литературы такие знания даже не требуются. У детей чаще спрашивают главное содержание произведения.

Курсы скорочтения:

  • экономят время родителей и учащихся;
  • развиваются концентрацию, память, внимание;
  • повышают успеваемость ребенка.

школа скорочтения

Развитие психических процессов

Школа "Паллада" и детский сад в Юго-Западном районе предлагают профессионально разработанный курс скорочтения. В процессе освоения этого курса развиваются психические способности ребенка. Это дополнительно повышает успеваемость.

Мало читать быстро - надо запоминать суть прочитанного. Еще одна причина, почему родители могут относиться к скорочтению неоднозначно, связана с их неудачным опытом использования методики. Читая быстро, можно упустить самое главное. Но в центре "Паллада" используются особые методы освоения навыков скорочтения. Ребенок начинает быстро схватывать самое главное, запоминать стихи и правила с первого прочтения.

Родителям больше не придется:

  • читать тексты вслух, чтобы ребенок запомнил;
  • часами слушать, как сын или дочь зубрит стихотворение;
  • пытаться самостоятельно разъяснить ребенку правила по предмету;
  • переплачивать репетиторам.

Скорочтение развивает ряд дополнительных навыков, которые не менее полезны. Родителям, дети которых прошли этот курс, кажется, что в центре совершили какое-то чудо с их ребенком. На самом деле здесь всего лишь развивают уже заложенный потенциал. Способности ребенка могут раскрыться, но для этого требуется внешний стимул. В центре используются особые методики для развития детей.