Юго-Запад:
+7 (343) 235-74-00
Пионерский:
+7 (343) 286-61-59

5 мифов о занятиях по скорочтению для детей

В условиях невероятного информационного потока скорочтение может стать той палочкой-выручалочкой, которая поможет ребенку быстрее справляться с заданиями и быть успешнее в учебе. Но многие родители сомневаются, действительно ли скорочтение нужный и полезный навык? Попробуем развеять о нем мифы.

МИФ № 1. Если ребенок будет быстро читать, то не поймет смысл текста.

Скорочтение – это навык, который подразумевает не только быстрое чтение текста, но и его правильное восприятие. Ребенок учится структурировать новую информацию, анализировать ее и запоминать. Такое чтение становится гораздо эффективнее и позволяет в дальнейшем пользоваться новыми знаниями.

МИФ № 2. Мой ребенок не любит читать, скорочтение не для него.

Одна из причин нелюбви к чтению у детей – быстрая утомляемость. Скорость чтения у ребенка достаточно низкая и на один небольшой абзац может уйти много времени. А если еще и ставить жесткие условия и заставлять ребенка («Пока не прочитаешь, не пойдешь играть!»), то чтение и вовсе может стать наказанием. Ускорив темп чтения, ребенок будет меньше уставать и быстрее осваивать текст, а чтение больше не будет ассоциироваться с чем-то сложным и скучным. 

МИФ № 3. Скорочтение – это поверхностно и не подходит для художественной литературы и в целом для школьной программы.

Качество восприятия текста при скорочтении совсем не падает, а наоборот, значительно выше, чем при обычном чтении. Существуют различные техники, которые помогут ребенку понять смысл произведения и запомнить важные моменты.

МИФ №4. Скорочтение больше подходит для взрослых, для детей этот навык ни к чему.

Дети воспринимают новую информацию и учатся гораздо быстрее, чем взрослые. И чем раньше ребенок начнет более обдуманно воспринимать прочитанное, тем легче ему будет даваться дальнейшая учеба. Кроме того, развитый навык скорочтения позволяет детям быстрее справляться с домашним заданием, быстро учить стихи и схватывать на “лету” новую информацию.

МИФ № 5. Занятия по скорочтению бессмысленны, читать книги можно и дома.

Как правило, чтение текстов – это всего лишь часть занятий. На курсах скорочтения огромное внимание уделяют упражнениям на развитие памяти, внимательности, а также на решение интеллектуальных задач. Ведь главная цель скорочтения – сделать так, чтобы ребенок научился работать с любым новым текстом.

 

Надеемся, что мы развеяли мифы о скорочтении, а если Вы все еще не уверены, то приходите в «Палладу» и мы расскажем о занятиях подробнее.

Курсы скорочтения мы проводим в обоих филиалах: в Юго-Западном и Пионерском районах Екатеринбурга.